Студент 2 курса Санкт-Петербургского государственного экономического Университета Владислав Коваленко – о том, как стал студентом престижного ВУЗа после провинциальной школы, студенческом настоящем и о планах на будущее.
1) Как прошла Ваша крайняя на текущий момент сессия? Какой из семестров за эти два года был самым сложным?
Здравствуйте, последнюю я закрыл на "хорошо". Пожалуй, второй семестр был самым сложным пока что. Контрольные точки сильнее скомканы во времени + курсовая работа - успевать сложновато было, хотя и сам, дурак, подрасслабился.
2) На сколько учебный процесс в ВУЗе отличается от школьного?
В первую очередь он отличается тем, что тебя действительно никто ни к чему не принуждает, что может соблазнить тебя на лентяйничество, но, это, естественно, позже выходит боком. Лучше весь семестр более менее регулярно ходить, чем лезть из кожи в конце, разгребая долги. Ещё, кстати, сама система оценивания отличается. Суть её в том, что за семестр ты зарабатываешь баллы в сумме от 0 до 100 и за достижение определённого порога получаешь ту или иную оценку/зачёт. То есть, у тебя нет страха получить "двойку" за задание, потому что при такой системе страшно вообще ничего не получить.
3) Как Вы поступили в СПбГЭУ ? Насколько осознанный выбор? Как сложно и какой конкурс при поступлении?
Поступил на бюджет в первую волну. Нервно было. Выбор был достаточно осознанный, т.к. планировал задолго углубиться в сферу экономики, разобраться с ней. Может, конечно, хотелось бы в ВУЗ статусом повыше (например, СПбГУ), но, увы, баллов не хватало. В мой ВУЗ конкурс был относительно лояльный, хотя мне было непонятно почему баллы за русский язык стоят в приоритете выше, чем баллы за обществознание. К концу подачи документов ты очень стремительно опускаешься в списке на бюджет, но ты можешь проанализировать заранее свои шансы, посмотрев, например, проходные баллы прошлых лет.
4) Помогли ли именно школьные уроки при поступлении? Пригождаются школьные знания при обучении в ВУЗе на первых курсах? Если да, то по каким предметам?
Ну как школьные уроки... Скорее, занятия с репетитором. Пригодились, конечно. На первых курсах много вещей как правило тебе знакомы, т.к. в школе ты мог проходить это в "обобщенном" режиме, а в ВУЗе проходишь более глубоко. В основном, само собой, по тем предметам, которые требовались при поступлении.
5) Многие из студентов СПбГЭУ являются выпускниками ведущих школ России. И Вы наверняка обсуждали с ними школьную жизнь. Как можете оценить/сравнить свою ейскую школу со школами Ваших сокурсников?
Честно говоря, обстановка везде плюс минус одна и та же, как мне показалось. У кого то, разве что, может не просто школа, а гимназия или лицей, где качество образования как правило выше, чем у обычных школ. В моей, например, кроме "казачьего" класса, никаких других профильных классов не было, а жаль.
6) Почему Вы выбрали именно факультет управления?
Выбрал потому что в нем сочетаются мои интересы к обществознанию и математике, конечно.
7) Вы уже наверняка давно включились в студенческую жизнь университета. Самое яркое впечатление на данный момент?
Самое яркое - это успешно закрытая сессия, особенно, если преимущественно автоматами. Великолепно.
8) Когда планируете начать работать/подрабатывать? Есть возможность совмещать с учебой? По специальности или нет?
Возможно, на третьем курсе. Пока что не особо, нагрузка большая, поэтому одно пойдёт в ущерб другому. Желательно по специальности, конечно, но пока не особо думал об этом.
9) Планы на ближайшее и далекое будущее?
На ближайшее успешно окончить университет и окончательно найти себя (хотя это вряд ли). А на далёкое - решить проблему простых чисел, в идеале ;)
10) Что посоветуете следующим поколениям учеников и нашим абитуриентам, и их родителям?
Посоветую в первую очередь гнаться не за оценками и иллюзией знания, как это "принято", а за реальным пониманием того, что ты изучаешь. Понимание - это главное, без него учебный процесс просто пустая трата времени, а математика - самый ужасный предмет в школе, хотя она невероятно красива и гармонична на самом деле. В ней искусства не меньше, чем в картинах Ван Гога, надо только научиться видеть это. Родителям - стимулируйте, поощряйте творческий подход у детей в обучении и решении задач. Виктор Финатович, например, отлично с этим справляется, за что я ему премного благодарен. Творчество в науке - это её двигатель. Если хотите вырастить обычного обывателя - ругайте за оценки; хотите вырастить новатора - поощряйте и стимулируйте творчество. Всё зависит от подхода.
- Спасибо за интервью. Уже надеюсь и жду следующего интервью после успешного получения Вами диплома о высшем образовании.
- Вам спасибо! Взаимно :)
P.S. Интервью состоялось весной 2019 года.