Интервью с нашим выпускником. Аделина Цой.

Студентка 1 курса факультета Прикладной математики и информационных технологий Финансового Университета Аделина Цой – о том, как она стала студентом престижного Вуза после провинциальной школы, призёром математических олимпиад федерального уровня/перечня и о планах на будущее.


1) Как прошла Ваша первая сессия в ФУ?

С трудом, я многое недоучивала в течение семестра, поэтому подготовка показалась мне совсем непростой. На первой сессии у меня было три экзамена, история оказалась самой сложной.


2) На сколько учебный процесс в ВУЗе отличается от школьного?

Во-первых, совсем другая структура проведения занятий. Особенно непривычно было на первых лекциях.

Во-вторых, абсолютно другая система оценивания. Именно в нашем вузе балльно-рейтинговая система, в рамках которой можно заработать 40 баллов в течение семестра и 60 на зачете/экзамене. Однако нет общих критериев оценивания, и каждый преподаватель придумывает собственные методы оценить наши знания, иногда баллы необъективны.


3) Как Вы поступили в ФУ? На сколько осознанный выбор? Как сложно и какой конкурс при поступлении?

Если честно, я даже не знаю какой был конкурс, наличие диплома, подтверждающего мое призерство, обеспечило мне бюджетное место. Я оценивала свои шансы на поступление, поэтому сразу отдала оригиналы документов на прикладную математику и информатику, хоть до конца и не понимала с чем буду связывать свою будущую деятельность.


4) Когда Вы впервые узнали об олимпиадах школьников и начали серьёзно участвовать в них?

Полагаю, что на занятиях у Виктора Финатовича, он всегда говорил о возможностях, которые открываются перед обладателями олимпиад, но сначала я не задумывалась об этом всерьез, пока в один момент у меня в руках не оказался свой список перечневых олимпиад. Насколько я помню, это был 8-9 класс.


5) Учителя в школе оказывали содействие или противодействие олимпиадникам?

Думаю, что они даже не были в курсе пока не приходили результаты. Им важно только усвоение школьного материала, а с этим проблем не было.


6) Школа предоставляла более «льготный» режим олимпиадникам? Помогли ли именно школьные уроки в олимпиадах, при поступлении и обучении в ВУЗе на первом курсе? Если да, то по каким предметам.

Нет, никакого льготного режима не было. Возможно, школьные уроки давали базовые знания, конечно же этого недостаточно для успешного прохождения олимпиад. А что касаемо занятий в ВУЗе, тут все совсем иначе и многие школьные знания не нужны. Но возможно, если бы в школе я уделяла больше времени таким предметам, как история, то мне было бы проще сдавать этот предмет во время сессии.


7) Как лучше построить систему подготовки к олимпиадам? Стоит сосредоточиться на одном или нескольких предметах?

Конечно же на одном, если готовиться полностью погружаясь в предмет, то времени будет всегда мало, даже для одной дисциплины.


8) Вы общаетесь с другими победителями олимпиад? Многие из них учатся в ФУ?

Да, со многими мы пересекались во время занятий у Виктора Финатовича, так и познакомились, но насколько мне известно в ФУ нас только трое, если не считать одногруппников, с которыми мы познакомились уже в процессе обучения.


9) Многие из студентов ФУ являются выпускниками ведущих школ России. И Вы наверняка обсуждали с ними школьную жизнь. Как можете оценить/сравнить ейскую школу со школами ваших сокурсников?

На мой взгляд, школы выпускают примерно с одним уровнем, исключением являются ведущие школы с особым уклоном.


10) Помогает ли олимпиадная подготовка, и как следствие углубленные знания, дисциплина и повышенные нагрузки в учёбе в ВУЗе?

Особой дисциплиной я никогда не отличалась, а что касаемо знаний, материал, изучаемый сейчас, значительно отличается от уже изученного мной ранее/


11) Почему Вы выбрали именно факультет Прикладной математики и информационных технологий ?

Я не могла определиться с выбором профессии и единственное, что хоть как-то меня привлекало - это математика. Поэтому мой выбор пал на данное направление подготовки.


12) Планы на ближайшие и далёкое будущее?

Самое близкое событие-это моя поездка в Санкт-Петербург, таким образом я планирую разнообразить свои учебные будни. А далекое- это успешное окончание ФУ и последующая счастливая жизнь!


13) Что посоветуете следующим поколениям учеников и наших абитурентов и их родителям?

Во-первых, если есть возможность, старайтесь получить заветный диплом, который обеспечит вам беспрепятственный проход в желанный ВУЗ.

Во-вторых, помните, что школьные оценки далеко не показатель знаний, и не стоит гнаться за золотой медалью, ведь гораздо важнее успешная сдача экзамена.

Ещё советую не откладывать все на последний момент, время пройдет очень быстро, а все недоработки потом могут выйти боком.

Что касаемо родителей, не переживайте и старайтесь по максимуму поддерживать ребенка во всех начинаниях, пусть даже и не самых успешных.


Спасибо за интервью. Уже надеюсь и жду следующего интервью после успешного получения Вами диплома о высшем образовании.

И вам спасибо.

Хочу отдельно поблагодарить Виктора Финатовича, за работу со мной столь длительный период, а так же за диплом перечневой олимпиады, ведь без ваших наставлений я бы не добилась таких результатов.

P.S. Интервью состоялось в начале 2020 года.



22 апреля / 2020