Интервью с нашим выпускником. Анна Бабина.

Студентка 1 курса факультета Международные экономические отношения Финансового Университета Анна Бабина – о том, как она стала студентом престижного Вуза после провинциальной школы, призёром математических олимпиад федерального уровня/перечня и о планах на будущее.


1) Как прошла Ваша первая сессия в ФУ?

Моя первая сессия в ФУ прошла хорошо. У меня было всего 3 экзамена: отечественная история, микроэкономика и правовое регулирование экономической деятельности. По первым двум экзаменам у меня оценка «5», по последнему «4». В ФУ все экзамены сдаются письменно и выставление автоматов по экзамену запрещено, что усложняет получение хороших оценок, однако мне сессия не показалось очень сложной, возможно, из-за малого количества экзаменов, в летнюю сессию у меня их будет 6.


2) Насколько учебный процесс в ВУЗе отличается от школьного?

Учебный процесс в вузе кардинально отличается от школьного. В университете отношение к студентам примерно такое же, как у работодателей к работникам. Подразумевается, что здесь учатся уже взрослые люди, которые знают, чего хотят от жизни и полностью несут ответственность за свои действия. Если ты пропускаешь занятия больше предельной нормы, тебя не будут отчитывать/ругать как в школе. Поступит первое и последнее предупреждение, потом отчисление. Так же дела обстоят с успеваемостью. Преподаватели не тянут за уши отстающих студентов. Ведь для того, чтобы преподавателю было не все равно как ты усваиваешь материал, он должен к тебе хоть как-то относиться. А в университете большинство преподавателей читают предмет один семестр. За такой короткий срок невозможно наладить какие-то отношения, кроме формальных. В школе же у нас одни и те же учителя с 5 по 11 класс, они хорошо нас знают и им не безразлична наша судьба.


3) Как Вы поступили в ФУ? Насколько осознанный выбор? Как сложно и какой конкурс при поступлении?

Я поступила в ФУ по перечневой олимпиаде школьников по математике. Как только я подала документы, я уже знала, что точно поступила на бюджетной основе, так что поступление для меня не было проблемой или нервотрепкой. Конкурс при поступлении был таков: всего на МЭО подали документы 2721 человек, при этом бюджетных мест 110, платных 150. Минимальный балл на бюджет 270. Конкуренция довольно большая. Я выбрала Финансовый Университет по той причине, что он является одним из лучших экономических ВУЗом страны. Также я рассматривала поступление в СПБГУ на такую же специальность, но потом поняла, что у чисто экономического ВУЗа гораздо больше возможностей для предоставления стажировок в финансовых компаниях, гос. структурах и за рубежом по моей специальности, чем у ВУЗа, который готовит еще и актеров, стоматологов, музеологов, танцоров, радиофизиков и геологов.


4) Когда Вы впервые узнали об олимпиадах школьников и начали серьёзно участвовать в них?

Об олимпиадах я узнала от моего преподавателя по математике, В. Ф. Шайхулина. Он рассказывал мне о них еще с начала наших занятий, какие льготы при поступлении они дают, но я не воспринимала это всерьез и думала, что это точно не для меня. А начала я в них участвовать с 10 класса, по наставлению Виктора Финатовича. По началу я не понимала, что это и зачем. Писала первые туры неосознанно. Когда оказалось, что я прошла на второй этап я обрадовалась, но и разволновалась. Очные туры обычно пишутся в больших городах: Питер, Москва, реже Ростов-на-Дону, Краснодар (ближайшие к Ейску). Пришлось ехать туда. Было страшно потому, что вдруг я поеду, а у меня ничего не получится. В 10 классе я ездила в Ростов, Краснодар и летала в Москву. На многих мне не хватало то знаний, то олимпиадного опыта. В сумме написала около пяти очных этапов. И оказалась призером олимпиады «ФизТех»!


5) Учителя в школе оказывали содействие или противодействие олимпиадникам?

К сожалению, в школе вроде никто не знал про перечневые олимпиады, поэтому и детям о них было неизвестно. И из-за непонимания были и разногласия с некоторыми учителями. Но были и те, кто поддерживал.


6) Школа предоставляла более «льготный» режим олимпиадникам? Помогли ли именно школьные уроки в олимпиадах, при поступлении и обучении в ВУЗе на первом курсе? Если да, то по каким предметам.

Повторюсь, что в школе не знали о каких-либо олимпиадах, кроме Всеросса. Соответственно и «льготного режима» так же не было. Ну, школьные уроки математики, разумеется, помогали в какой-то мере, но этого абсолютно недостаточно для призерства на олимпиадах. Школа больше помогла при написании ЕГЭ, т.к. на уроках мы в основном прорешивали стандартные задачи из ЕГЭ прошлых лет. В ВУЗе у нас началась совсем «другая» математика, однако ею можно заниматься, только с хорошей школьной базой. Из других предметов мне пригодилась история, так как после первого семестра у меня был экзамен по всей истории России, а ее за 4 месяца ну никак не выучить с нуля, учитывая, что есть еще и другие предметы. Также, мне были полезны, естественно, иностранный язык и навыки работы в Excel с уроков информатики. Остальные предметы мне пока не пригодились.


7) Как лучше построить систему подготовки к олимпиадам? Стоит сосредоточиться на одном или нескольких предметах?

Для качественной подготовки, если брать среднестатистического школьника, который не имеет супервыдающихся способностей к той или иной дисциплине, лучше сфокусироваться на одном предмете или паре близких (математика-физика, русский-литература, химия-биология). Распыление на все школьные предметы, зачастую, не дает хороших результатов.


8) Вы общаетесь с другими победителями олимпиад? Многие из них учатся в ФУ?

Общаюсь, в ФУ учатся достаточно много олимпиадников, ведь вуз находится в топе экономических вузов, с хорошо развитыми зарубежными связями. Так получилось, что в моей группе почти все олимпиадники, только три человека, поступивших по ЕГЭ, и то, с очень высокими баллами. Одногруппники являются призерами по разным дисциплинам. Это либо олимпиада по иностранному языку (английский, французский, немецкий), либо по математике или экономике. В большинстве своем, мои одногруппники разносторонне развиты, хорошо образованы и амбициозны, что дает мне мотивацию не расслабляться.


9) Многие из студентов ФУ являются выпускниками ведущих школ России. И Вы наверняка обсуждали с ними школьную жизнь. Как можете оценить/сравнить ейскую школу со школами ваших сокурсников?

Да, у нас даже было обсуждение наших школ/лицеев/гимназий. Почти все из них учились в заведениях с углубленным изучением чего-либо и, как правило, они выпускали большое количество призеров олимпиад каждый год. В этих школах это было поставлено на поток. Кстати, только треть человек из моей группы москвичи, остальные приезжие из разных уголков России (Ростов, Омск, Красноярск, Ефремов и Елец, Смоленск, Владимир и, конечно же, Ейск) или иностранцы. Из различий моей школы со школами моих одногруппников могу назвать более высокую нагрузку во вторых, а также олимпиадное движение, которое организовывает администрация школы.


10) Помогает ли олимпиадная подготовка, и как следствие углубленные знания, дисциплина и повышенные нагрузки в учёбе в ВУЗе?

Естественно, углубленные знания помогают. Также помогло наличие повышенной нагрузки во время подготовки к олимпиадам, так как обучение в ВУЗе намного тяжелее обучения в школе.


11) Почему Вы выбрали именно факультет МЭО?

Мой выбор специальности складывался из того, чем я точно не хочу заниматься. Я понимала, что полностью технические специальности не для меня, но и в гуманитарной профессии я себя тоже не видела. Помимо того, после гуманитарных специальностей труднее найти подходящую работу. К врачеванию тоже любви не питала, т.к. мои родители хирурги и я знаю, что это такое. Мой выбор пал на этот факультет, потому что в программу входят предметы как технического блока (высшая математика, анализ данных, экономическая статистика, эконометрика, бухучет, мировые финансовые рынки и т.д.), так и гуманитарного (первый иностранный язык, второй иностранный язык, политология, международные экономические отношения и т.д.). В общем, я нашла для себя золотую середину. Я очень довольна своим выбором.


12) Вы уже наверняка включились в студенческую жизнь ФУ. Самое яркое впечатление на данный момент?

В Финансовом Университете есть множество разных активистских организаций. Начиная от Научного Студенческого Общества и всяких кейс-клубов, до клубов ораторского искусства, вокальных студий, танцевальных ансамблей, ЧГК и кружков актерского мастерства. Помимо этого, есть сборные по практически всем видам спорта. Также вузом проводятся такие масштабные мероприятия, как Дебют первокурсника, Новогодний бал, Евровидение. Из самых ярких впечатлений у меня Дебют первокурсника, но для того, чтобы понять, что это такое, нужно поступить в ФУ!


13) Планы на ближайшие и далёкое будущее?

На ближайшее – учиться на «хорошо» и «отлично», успевать совмещать учебу, хобби и работу, учить английский и испанский. Еще хотелось бы съездить на стажировку за границу от университета. А по поводу далекого будущего не знаю, предпочитаю не строить далеко идущие планы, так как чаще всего, жизнь меняется кардинально, потому прежние цели и задачи становятся не актуальны.


14) Что посоветуете следующим поколениям учеников и наших абитуриентов и их родителям?

Ученикам и абитуриентам советую учится усерднее, так как знания никогда не бывают лишними. Не быть уверенными в чем-то на 100% и не распылятся на множество задач, реально оценивать свои силы. Научиться тайм-менеджменту и ограничить время пребывания в социальных сетях. Больше спать! Родителям советую поддерживать своих детей и не оказывать сильного давления в каком-либо серьезном выборе, а также прислушиваться ко мнению и советам компетентных преподавателей.


Спасибо за интервью. Уже надеюсь и жду следующего интервью после успешного получения Вами диплома о высшем образовании.

P.S. Интервью состоялось летом 2019 года.

6 марта / 2020